Аппетитное эссе о проектном финансировании инвестиций

проектное финансирование, проектное финансирование инвестиций, венчурное финансирование, сущность проектного финансирования, договор проектного финансирования, проектное финансирование инвестиционных проектов, принципы проектного финансирования

Проектное финансирование, ради которого, мы затеяли сегодняшний разговор, представляет собой специфический вид финансирования инвестиций, при котором возврат вложенных средств обеспечивается за счет прибыли, генерируемой самим инвестиционным проектом.

При этом потенциальные инвесторы еще до создания инвестиционного проекта производят его оценку на предмет того, насколько реальны окупаемость инвестиций и возможность получения в результате их осуществления ощутимой прибыли.

Данный способ финансирования инвестиций практикуется в развитых странах уже не одно десятилетие (впрочем, и на отечественном инвестиционном рынке он пользуется заслуженной популярностью).

Большим плюсом проектного финансирования инвестиций является его относительная безрисковость (по сравнению, например, с венчурным или инновационным финансированием), хотя и здесь возможны финансовые потери из-за многочисленных факторов, непосредственно сопровождающих процесс создания и реализации инвестиционного проекта.

Речь, в частности, может идти о неожиданном дефолте на рынке сырьевых ресурсов, резком подорожании материалов и полуфабрикатов, нарушении графика ввода проекта в эксплуатацию и т.п.

Тем не менее, в большинстве случаев риски, связанные с проектным финансированием инвестиций, в массе своей контролируемы, главным образом, за счет привлечения широкого круга его участников.

Последнее обстоятельство, ко всему прочему, позволяет сконцентрировать крупные капиталы для решения нетривиальных производственных и технологических задач.

5 (пять) принципов проектного финансирования

Проектное финансирование в его классическом понимании базируется на пяти ключевых принципах:

[1] обособленность инвестиционного проекта от проектной компании (обычно для проектного финансирования инвестиций создается отдельная компания, аккумулирующая капиталы инвесторов);

[2] применение проектного финансирования, как правило, для создания нового (а не реконструкции или модернизации старого) инвестиционного проекта; игра должна стоить свеч; создание чего-то нового всегда более финансово заманчиво, нежели очередная попытка реконструировать всякую рухлядь;

[3] обеспечение возврата вложенных средств и их преумножение исключительно за счет реализации инвестиционного проекта; мы об этом уже говорили выше, но все же еще раз повторю: источник возмещения всех расходов по созданию и запуску инвестиционного проекта кроется в нем самом; плевать на здания и прочие активы, плевать на человеческие ресурсы – во главу угла ставится исключительно прибыль, которую сможет генерировать создаваемый инвестиционный проект;

[4] создание инвестиционного проекта на определенный (ограниченный) срок; инвесторы должны четко понимать, когда именно они смогут «пожинать лавры» своей «гениальной» инвестиционной кампании;

[5] отсутствие стопроцентных гарантий по возврату вложенных средств и погашению инвестиционных рисков (это, конечно, не рулетка и не финансирование принципиально нового продукта, но все же, надо понимать, — достаточно рискованная штука, требующая от каждого участника полной концентрации и глубокого понимания всех связанных с проектом процессов).

Участники проектного финансирования инвестиций

Проектное финансирование представляет собой тройственную структуру, объединяющую – в своей минимальной конфигурации — инвестора, кредитора и проектную компанию.

Каждый участник играет свою специфическую роль в этом процессе.

Инвестор (обычно инвесторов бывает несколько) является «двигателем» в процессе создания инвестиционного проекта.

Его главная цель – получить в результате своих усилий прибыль, ради чего он готов рисковать своими собственными средствами.

Кредитор (обычно это банк или иная кредитная организация) предоставляет в распоряжение финансирующей организации (компании) дополнительные средства, которые, как правило, составляют львиную долю от всех аккумулированных для финансирования инвестиционного проекта средств (до 80% и более).

Наконец, проектная компания является организационной формой, непосредственно аккумулирующей инвестиционные капиталы и заемные средства, которые в дальнейшем будут использованы для финансирования нового инвестиционного проекта.

Этапы проектного финансирования

Проектное финансирование инвестиционных проектов включает в себя следующие этапы:
[1] предварительный анализ;
[2] документальное оформление сделки;
[3] кредитование и реализация инвестиционного проекта.

Предварительный анализ касается не только перспектив инвестиционного проекта, но и охватывает анализ текущего состояния рынка, налогового и хозяйственного законодательства, бизнес-плана проекта и других основополагающих документов.

Документальное оформление сделки наступает после согласования участниками проектного финансирования ключевых моментов, связанных с реализацией данного процесса.

На данном этапе происходит согласование протокола о намерениях, заключаются кредитное соглашение, договоры об открытии банковских счетов, залога, уступки прав, соглашение с инвестором и др.

На заключительном этапе проектного финансирования происходит фактическое предоставление кредитных средств, за счет которых – в основной своей массе – обеспечивается реализация инвестиционного проекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *